В Витебске цены на квартиры растут активнее, чем в большинстве других городов Беларуси

18.02.2019

По итогам 2018 года Витебск оказался среди лидеров по росту цен на жилье. В среднем, стоимость «квадрата» недвижимости увеличилась на 20%. Впрочем, и  в  первые месяцы 2019-го сохраняется тенденция к увеличению стоимости предложения. Таким образом, ухудшение условий кредитования, послужившее снижению спроса, не привело к снижению цен на жилье.

Бурный рост покупательной активности отмечался в позапрошлом году, когда в месяц заключалось по 300 сделок и даже более, к концу 2018-го отмечалось снижение спроса до 180-200 сделок. Около 40% продаж пришлось на однокомнатные квартиры и «двушки». Впрочем, эксперты не усматривают в ситуации каких-либо признаков кризиса – обычная стабилизация после всплеска.

Активнее всего покупались квартиры в новостройках и в домах недавних лет возведения, вышедших на вторичный рынок до десяти лет назад. «Хрущевки» и «брежневки» при этом почти не пользовались спросом – с трудом продавались квартиры, даже расположенные в хороших районах. Поэтому не исключено, что цены на «вторичку» начнут падать, однако дна, отмечаемого летом 2018-го, скорее всего, не будет.

В то же время, жилищное строительство в Витебской области в 2018-ом набрало обороты, и рост продолжается. По информации статистического управления, за минувший год в регионе сдано 3800 новых квартир общей площадью около 300 тысяч квадратных метров.

Треть возведенного жилья была построена при поддержке государства, причем более 80% - это городская недвижимость. Половина квартир достанется тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Что касается коммерческой недвижимости, большинство витебчан, как и ранее, предпочитают принять участие в долевом строительстве, используя кредитные средства.

Похожие новости

Комментарии