В Витебске платят за общежитие уже по-новому

17.08.2018

В марте этого года была введена обязательная оплата за проживание в общежитиях Витебска, но власти немного скорректировали решение.

31 июля, Витебский областной исполнительный комитет принял решение внести изменения по корректировке п. 5 в Инструкции о порядке определения оплаты за использование жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях. Она была утверждена 21 марта 2018 года под номером 165.

Эти изменения применяемы уже с 5 августа 2018 года и счета за оплату людям, что живут в общежитиях, начисляется, учитывая нововведения.

По инструкции, сумма оплаты за 1 м2 от общей площади приравнивается к 0,1 от базовой величины, т.е. рассчитывается так: 0,1 ×24,5 руб. Дополнительно, начисляется оплата относительно применяемых показателей коэффициента, прямопропорциональных:

  • Категории общежития
  • Месторасположения жилища
  • Степени комфорта жилья

Помимо этого, применен нововведенный коэффициент, составляющий 0,2.

Итак, показатели коэффициентов общежитий относительно категорий такие:

  • Относительно первой категории – 1,0. В комнатах присутствуют отдельные туалеты, кухни.
  • Вторая категория – 0,9. На блоках присутствуют комнаты, где в каждой имеется отдельный туалет. Кухня находится на несколько комнат.
  • Третья категория – 0,8. На блоках присутствуют комнаты. Кухня, душевая, туалет – общие.

Относительно Витебска, показатели коэффициента приравниваются 0,6.

Для расчёта показателей также учитывается комфорт предоставленных условий в общежитии, например, если отсутствует горячая или холодная вода, водоотведение, централизованное отопление, то показатель коэффициента составляет 0,9 относительно любого недостающего типа коммуникации.

Итак, если рассмотреть пример расчёта оплаты для общежития первой категории, относительно общей площади 18м2 выглядит таким образом:

0,1×24,5руб.×0,6×1,0×0,2×18м2 = 5,29 руб.

Стоит заметить, что данная оплата за проживание в общежитии проводится отдельно от оплаты ЖКУ.

Похожие новости

Комментарии