С недавнего времени стало необязательным заключать договоры аренды на короткий срок

12.07.2018

С недавнего времени стало необязательным заключать договоры аренды на короткий срок.

5 марта 2018 года президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ № 103. В этом указе президент упростил требования к сдаче в аренду жилых помещений физическим лицам.

Сдавать в аренду квартиры, дома, дачи можно будет на короткий срок без обязательного составления договора.

Что было?

Аренда бывает долгосрочной и краткосрочной. Краткосрочная аренда бывает посуточная и почасовая.

В указе затронута тема краткосрочной аренды жилья.

Возможностью сдать жилье и получить прибыль в Беларуси пользуются как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Обе категории людей платят государству единый налог.

Что стало?

Несмотря на все предрассудки и опасения, данный указ президента упрощает требования жилищного законодательства к обязательному заключению договоров, и договор посуточной аренды жилого помещения между арендатором и арендодателем можно будет заключать устно.

Соответственно и обязательства в формальной регистрации данных договоров отпадает.

Такой вариант заключения договора подходит для клиентов, которые не хотят, чтобы его имя и фамилия фигурировали в каких-то бумагах.

Что будет?

Если рассмотреть ситуацию со стороны государства, то в принципе ничего не поменялось: сдающие в аренду жилье, как платили налог, так и будут платить (размер налога не поменялся).

Если рассмотреть ситуацию со стороны физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то тут кардинально тоже ничего не поменялось, единственное что можно заметить, это увеличение риска за собственное имущество, порчу или грабеж которого,будет сложнее доказать в случае судебных разбирательств.

Для арендаторов появилась возможность того, что можно отказаться от заключения договора на законных основаниях, что упрощает им жизнь.

Похожие новости

Комментарии