Почти половина домов в Бресте возводятся при поддержке государства. Чего ожидать в ближайшее время?

18.02.2019

В настоящее время почти тридцать тысяч жителей Бреста дожидаются своей очереди на жилплощадь от государства. В нынешнем году, как и в прошлом, планируется увеличить жилой фонд примерно на 210 тысяч квадратных метров. В 2019-ом предполагается возвести 23 дома, из них 12 новостроек – с государственной поддержкой.

Что касается распределения квартир, первоочередное право на социальное жилье получат многодетные семьи, а также семьи, в которых воспитываются дети с особыми потребностями. Дома для них будут построены в микрорайоне ЮЗМР-5 и на улице Пионерской. Для военнослужащих и силовиков предназначены две новостройки в Южном городке.

Десять коммерческих многоэтажек на долевой основе возводят «Брестжилстрой», «Полесьежилстрой», «КМК-Инвест» и «Демарш». Новостройка на пересечении улиц Богданчука и Московской уже почти готова к вводу в эксплуатацию. Что касается арендного жилья, планируется сдать 40 квартир в новой панельной десятиэтажке в ЮЗМР-5.

В целом же, первичный рынок в Бресте продолжает набирать обороты, и дефицита новостроек, как это было в прежние годы, не предвидится. Поскольку в городе нет свободных площадок, такое направление, как индивидуальное жилищное строительство, будет, по прогнозам, и далее развиваться крайне слабо.

Если говорить о Брестской области, главной новинкой 2019-го стал, безусловно, экспериментальный электродом, построенный в Барановичах на основании инновационного пилотного проекта. От привычных панельных многоэтажек он отличается тем, что для удовлетворения всех потребностей – от отопления и горячего водоснабжения до приготовления еды  – в нем используется только электричество. Квартиры в доме получили местные жители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, преимущественно – многодетные семьи. В течение пяти лет новостройка будет на гарантийном обслуживании и под постоянным вниманием специалистов.

Похожие новости

Комментарии