Избежать строительного кризиса в Минске можно. Но надо изменить законодательство

18.02.2019

В минувшем году основную нагрузку по возведению жилья в столице Беларуси взяли на себя частные застройщики, в и 2019-ом, как считают риелторы и эксперты рынка, ситуация останется такой же, хотя сложностей станет больше.

В соответствии с  Генпланом, каждый год в Минске необходимо строить не менее 600 тысяч «квадратов» жилья, что практически невозможно без поправок в существующие нормативные акты.

По словам руководителя управления жилищного строительства Мингорисполкома Ирины Гонтаревой, в 2018 году план по вводу жилья в эксплуатацию был почти выполнен, но сделать это было крайне трудно. Поскольку в столице практически не осталось незанятых площадок, работы ведутся только на территориях, которые реконструируются, со сносом частных построек.

Коммунальным организациям, которые возводят, прежде всего, жилье для «очередников», для начала освоения площадки, прежде всего, необходимо возвести все инфраструктурные объекты, для чего требуется обеспечить новой жилплощадью людей. В то же время, в соответствии с действующим законодательством, для этих целей нельзя использовать квартиры из фонда, сформированного за счет усредненной нормы сноса. Столица сможет развиваться при условии внесения изменений в нормативные документы.

Как отметила Ирина Гонтарева, огромные надежды власти возлагают на частных застройщиков, которые, выкупая участки на аукционах, будут строить жилье. Если этого не произойдет, ситуация окажется не столь радужной, как хочется.

В то же время, частным застройщикам нередко мешает установление нормативного срока строительства, рассчитанного на основе технических показателей, но без учета финансирования. Если при возведении «панелек» в норматив можно уложиться, то с каркасными и монолитными домами, учитывая как строительные, так и рыночные реалии, возникают проблемы. Поэтому приходится переносить сроки, и предлагаемые ограничения, предусматривающие предоставление такой возможности лишь один раз, просто загонят застройщиков в угол. Кроме того, частные компании не удовлетворены условиями аукционов, и государству предстоит пойти им навстречу.

Похожие новости

Комментарии