Динамика цен на квартиры в Минске за июль 2018 года

05.08.2018

После долгого периода стабильности стоимость недвижимости на вторичном рынке в июле стала незначительно увеличиваться.

Рост ценовых показателей происходит с начала месяца, а за последние июльские дни индекс увеличился на 0,2% и был равен 1302 $/кв.м. Это максимальный показатель за весь 2018 год.

Впервые за последние 4 месяца первичный рынок жилых недвижимых объектов демонстрирует положительную ценовую динамику. Средние суммы в новых жилых массивах возросли за считанные дни и в конце месяца был равен 0,1% (1255 $/кв.м.).

Предложения по недвижимости колеблется в пределах узкого диапазона. С начала лета не наблюдается ни значительного увеличения, ни снижения. Число предложений по жилью увеличилось на 0,9%. Однушек стали предлагать больше на 3%, двушек  — на 0,2%, 3-х комнатных на 1,2%. Предложения 4-х комнатных в столице уменьшилось на 0,2%.

Цены на квартиры в зависимости от размера изменились таким образом:

  • 1-комнатные: +1,02%;
  • 2-х комнатные: +0,23%;
  • 3 комнаты: +0,96%;
  • 4 комнаты: -0,33%.

За последнюю июльскую неделю 1- и 4-комнатные подорожали на 0,4%, двушки на 0,2%. А спрос в середине лета несколько сократился.

Увеличение стоимости на недвижимые объекты зафиксировано в 6 районах. Ценовой максимум наблюдается в Октябрьском районе: +0,9% и Партизанском: +1,3%. Снизилась стоимость в Советском микрорайоне: -0,4%, Первомайском: -0,5% и Заводском: -0,1%.

Анализ актуальной ситуации на рынке жилых объектов позволяет прогнозировать, что в ближайшее время существенных изменений и непредвиденных ситуаций не будет. Стабильность макроэкономических показателей — основная причина для неизменности летней цены на недвижимость.

Новостройки демонстрируют неизменный интерес покупателей. Многие люди принципиально не собираются приобретать жилье в старых районах.

Похожие новости

18.02.2019
На рынке недвижимости Могилева отмечается стабильность и покой
Равновесное состояние, в которое пришел могилевский рынок жилой недвижимости во второй половине 2018 года, сохраняется, и пока нет оснований предполагать в ближайшее время новый всплеск, подобный тому, который отмечался в 2017-ом.
18.02.2019
Определилось будущее гродненской деревни Вишневец и уточнены строительные планы на 2019 год
На «лишней» территории деревни Вишневец в Гродно появится коттеджный квартал, а также будет созданы отдельные зоны для спортивных занятий. По словам главы администрации Октябрьского района Олега Белинского, предполагается поступательное уплотнение частных территорий.
18.02.2019
В Гомеле вырастет первая жилая 24-этажная высотка, а нуждающимся в жилье предложат земельные участки
Гомель продолжает свой рост вверх, но и малоэтажное строительство планируется достаточно масштабное. На сайте о подрядных торгах появилась информация о планах на возведение первой 24-этажки в 18-ом микрорайоне на улице Мазурова.

Комментарии