Петиция об исторических событиях в Могилеве

25.09.2018

На днях стало известно, что неким могилевским активистом Андреем Косцовым была создана петиция, где он обращается к местным властям об установлении памятной таблицы на здании городской ратуши. Целью этого действия – почтить память участников восстания 1661 года.

По мнению активиста, через установление данной таблички, можно будет обратить внимание на историческую принадлежность жителей города, пробуждая в них быть верным идее борьбы с «московским оккупантом» со времен ВКЛ. Также, исходя из его слов, данная таблица будет помогать воспитывать в людях патриотизм и не «фанатичный национализм».

В поддержку этой идеи проголосовало 150 человек.

Однако в горисполкоме отказались одобрять эту идею. Зам. начальника управления культуры Могилевского горисполкома Марина Клепчукова прокомментировала причину неодобрения идеи об установлении памятной доски о восстании 1 февраля 1661 года на городской ратуше:

«Данное предложение не имеет точного исторического обоснования. Упомянутая ратуша напрямую никаким образом не связана с сегодняшней. Новая ратуша славится только тем, за что ее принято считать»

Клепчукова также объясняет, что оригинальная ратуша была выполнена из натурального дерева и сгорела через три года после восстания, и помимо всего, расположена старая ратуша была в другом месте.

Данная информация получена из письма, опубликованного на сайте «Удобный город».

Стоит заметить, что отказ был получен буквально на днях, и можно допустить, что активист пойдет выше. Остается только ждать.

Листая мнение людей, опубликованных в интернете, можно заметить, что не все поддерживают идею Косцова, несмотря на то, что его уже поддержали 150 человек.

Ранее этот активист уже подписывал петиции «о введении контроля на границе с Россией» и «о введении административного наказания граждан, вышедших в центр города с триколором» и т.д. Первая из перечисленных собрала 500 подписей.

Представители власти комментируют данное действие, как возможную причину ухудшения отношений с Российской Федерацией.

Похожие новости

Комментарии