На рынке недвижимости Могилева отмечается стабильность и покой

18.02.2019

Равновесное состояние, в которое пришел могилевский рынок жилой недвижимости во второй половине 2018 года, сохраняется, и пока нет оснований предполагать в ближайшее время новый всплеск, подобный тому, который отмечался в 2017-ом.

В минувшем году спрос на жилую недвижимость сохранялся на уровне 140-150 сделок в месяц, что, в общем, является достаточно высоким показателем. Что касается Могилевской области, например, в Бобруйске к концу 2018 года отмечалось существенное увеличение покупательской активности, благодаря чему районный центр завершил год с показателем, лишь на три процента отстающим от 2017-го.

Что касается цен на жилую недвижимость на вторичном рынке Могилева, после решительного всплеска в первом квартале они практически не менялись. Если проанализировать данные реальных сделок, можно прийти к выводу, что к финалу минувшего года средняя цена «квадрата» составила около 569 долларов, что позволило зафиксировать подорожание на 7% по сравнению с 2017-ым.

«Однушки» в Могилеве, пользовавшиеся повышенным спросом, покупались за 16-22 тысячи долларов, в двухкомнатные квартиры – за 23-31 тысячу. Средняя стоимость «трешек» колебалась в диапазоне от 28 до 40 тысяч долларов. Аналогичное жилье в Бобруйске стоило на четыре-девять тысяч дешевле. Наиболее дорогая могилевская квартира, которую удалось продать в Могилеве в  2018 году – «трешка» площадью 87,1 «квадратов», которая обошлась покупателю в  101 тысячу долларов.

По данным на середину февраля 2019 года, средняя цена предложения квартир на вторичном рынке Могилева составила около 630 долларов за «квадрат», реальные сделки же совершаются со средней ценой 586 долларов за метр в квадрате. Период сезонного затишья завершается, ожидаемо повышается как предложение, так и спрос, поэтому к весне колебания цен будут более значительными.

Похожие новости

Комментарии