Экономить никогда не поздно: как сократить затраты не «тепло»?

28.06.2018

Французское правительство учит своих граждан экономить тепловую энергию.

Для этого была продумана и внедрена специальная система, поощряющая экономных владельцев объектов недвижимости, и наказывающая тех, кто расходует слишком много тепла. Программа бонусов вполне может быть реализована и на белорусских просторах.

Заключается она вот в чём: владельцам недвижимости предлагают утеплять жильё. Согласным полагается ощутимый денежный бонус, тем же, кто от затеи отказывается, придётся платить за обогрев жилплощади сверх нормы. Кроме того, в правительстве подумывают над тем, чтобы увеличить последним страховой взнос по недвижимости.

Каким именно будет денежный бонус и для чего власти такая система?

Точный размер вознаграждения ещё не установлен, зато, что с ним можно будет сделать уже понятно. Как только процесс утепления завершится и бонус будет начислен, получатель сможет применить его для погашения налога на имущество во время продажи недвижимости или же если решится на дальнейшее экологическое преобразование жилплощади.

В 2019 году реальной станет ещё одна интересная возможность. Так, собственники экологизированного жилого пространства смогут продавать энергодистрибьюторам излишки накопившейся энергии.

Зачем властям такая необычная программа? Основная цель – уменьшение потребления энергии французским жилым фондом. Второй поставленной задачей является снижение парникового эффекта. Добиваться результатов правительство планирует средними темпами: предположительно, уже в 2050 году ежегодный показатель утеплённых жилых построек будет составлять 500 тысяч.

Однако, задействованы в бонусной программе будут не все. Собственников, проживающих в памятках архитектуры, она не затронет. Объяснимо это тем, что стоимость утепления таких домов окажется в несколько раз выше, чем цена самого жилья. Ведь понадобится не просто утеплить помещение, но и провести реставрацию фасада после этого. Стоит отметить, что жильцы, попадающие в эту категорию, не будут получать и взыскания за отказ от утепления.

Похожие новости

25.09.2018
Кафе «Могилев»: Белорусский стиль и колорит
Кафе «Могилев», находящееся в центральной части города притягивает своим названием. Уютную атмосферу здесь создает отделка и внутреннее убранство заведения.
25.09.2018
Петиция об исторических событиях в Могилеве
На днях стало известно, что неким могилевским активистом Андреем Косцовым была создана петиция, где он обращается к местным властям об установлении памятной таблицы на здании городской ратуши. Целью этого действия – почтить память участников восстания 1661 года.
25.09.2018
В Могилеве за невыплату коммунальных услуг выселили хозяина
Основанием этого действия было решение Ленинского районного суда Могилева, принятого в мае этого года. Итогом этого были принудительные меры по выселению главного квартиросъемщика квартиры без права предоставления другого жилья.

Комментарии