Белорусский рынок недвижимости: цены на квартиры в Минске продолжают падать

11.04.2017

Рынок недвижимости в Беларуси продолжает устойчивое падение. Экономисты объясняют тенденцию снижения цен на квартиры сразу несколькими объективными факторами.

Эксперты аналитического столичного издания “Минск Сегодня” выясняли, почему цены на квадратные метры в белорусской столице падают третий год подряд, а также, чего в дальнейшем стоит ожидать риелторам. 

По последним данным, за первый квартал 2017 года рынок недвижимости в Беларуси просел сразу на три процента, что является своеобразным антирекордом. При этом, в стране отмечается значительное снижение темпов строительства жилья. Казалось бы, в таких условиях цены на квартиры должны начать расти, чего по существу и ожидали эксперты и аналитики год назад, тем не менее, ситуация на рынке недвижимости принципиально противоположная. 

Почему дешевеют квартиры в Минске?

Одна из базовых причин – недоступность кредитов для приобретения недвижимости. Более половины сделок последние десять лет были осуществлены через банковские кредиты. Примерно восемьдесят процентов жилья в районных центрах было построено с помощью так называемых льготных кредитов, которые выделялись в рамках программы поддержки малых и средних городов. Сегодня государство такой роскоши позволить себе не может. 

Тем не менее, жёсткая монетарная политика даёт надежду на оживления рынка недвижимости. Очевидно, что ставка рефинансирования будет и в дальнейшем снижаться, что в свою очередь сделает кредиты на жильё более доступными. При всём при этом, банки перестраховываются, и переходят на плавающую процентную ставку. Белорусский рубль после деноминации также демонстрирует небывалую стабильность. Причём, в условиях свободного валютного рынка, чего раньше в Беларуси никогда не было. 

Похожие новости

Комментарии